Публикации

06.02.2007

«Открытая дверь всегда где-то рядом»

- Григорий, Вы учились и долгое время жили в Америке. Почему решили вернуться на родину?
- Я уехал за океан во время неразберихи в нашей стране, это было в начале 90-х. Тогда казалось, что правильнее все-таки покинуть СССР. Но успешный человек должен постоянно пересматривать свои решения, видеть возможности, которые перед ним открываются, а не просто вставать в одну колею и грустно плестись в ней. Поэтому, как только в 1994-м в России появились возможности для развития, я тут же вернулся. Но ненадолго. Как маркетолог, я почувствовал надвигающийся кризис. Не дожидаясь 1998 года, снова уехал в США и продолжил свою карьеру там.
- Чем занялись?
- Создал софтверную компанию TruSoft Int'l Inc., которая до сих пор живет и здравствует. Вывозил из России талантливых программистов, прогрессивные идеи, технологии, разработки, а затем лицензировал или продавал эти продукты. Один проект по созданию искусственного интеллекта для компьютерных игр успешно развивается и сейчас.
- Вывозили специалистов, идеи, технологии. Не очень патриотично, по-моему?
- Патриотизм - не мое последнее прибежище… И вообще я не люблю лжепатриотов. Нужно видеть грань между настоящими патриотами, искренне болеющими за судьбу России, и теми, кто свои интересы скрывает за маской русофила. О патриотизме можно размышлять бесконечно, бурно выражать эмоции, но при этом не предпринимать никаких шагов по улучшению жизни своих сограждан. Я предпочитаю работать, а не "растекаться мыслию по древу". Думаю, что я внес посильный вклад в экономику нашей страны. Российские технологии в синтезе с американскими дали сильнейший синергетический эффект, принесли много прогрессивных разработок.
- А кто управляет американской компанией сейчас?
- Уже три года бизнесом руководит исполнительный директор, с которым я когда-то начинал это дело. Он успешно справляется, и с моей стороны не требуется оперативного управления. Но я остаюсь президентом и собственником фирмы.
- В 2000 году Вы снова вернулись в родные пенаты. Видимо, каждые 2-3 года Вам просто необходима смена декораций?
- Просто в это время начал "заваливаться" американский рынок высоких технологий. Я стал смотреть, какие возможности появились в России, как я могу использовать свой маркетинговый опыт. Сначала приезжал в качестве консультанта-фрилансера, но со временем все больше и больше стал погружаться в российские реалии. Как только понял, что в России нахожусь 90% своего времени, то решил остаться и создать компанию. Так появился "Контакт-Эксперт".
- Все-таки, где Вам больше нравится: в Америке или в России?
- Я космополит и нахожусь там, где мне хорошо. Соответственно, если сейчас я в Москве, значит, пока здесь лучше. По натуре я очень адаптивный человек, поэтому переезды или небольшие кризисы воспринимаю как открывающиеся возможности. Ведь каждая закрытая дверь означает, что где-то рядом есть открытая.
- Кажется, что Вам все дается играючи. Так ли это?
- Не совсем. Любые достижения требуют усилий, умения постоянно "держать глаза открытыми". Стечение обстоятельств тоже играет не последнюю роль. Важно не только достичь цели любой ценой, т.е. работать интенсивно и много, но и смотреть по сторонам, видеть альтернативные решения.
Я всегда трезво оценивал свои компетенции. Например, я плохой администратор, абсолютно не умею работать в качестве подчиненного. Зато хороший лидер, стратег, презентатор и преподаватель. Зная свои достоинства и недостатки, легче понять, в каком направлении двигаться.
- Все Ваши "недостатки", по-моему, исправимы?
- Я небольшой сторонник искусственного наращивания компетенций. Зачем? Не существует идеальных людей. Во что лучше инвестировать время? Наверное, в то, что дано и востребовано. Я не смогу долго работать ни в одной корпорации мира, потому что не подстроюсь под чуждую мне организационную культуру. Я ярко выраженный "маргинал", волк-одиночка, именно поэтому плохо играю по корпоративным правилам.
- Так волку-одиночке не нужна команда?
- Торговать советами, по сути, можно и одному. Но для работы над проектом от начала до конца необходима команда. Клиенты хотят получить не только идею или совет, им нужно профессиональное выполнение заказа, и за это они готовы платить. Поэтому нужно уметь не только давать советы, но и реализовывать их, а здесь не обойтись без слаженной работы коллектива.
- Как подбирали подчиненных?
- Создание команды - это один из немногих процессов, который я так и не смог сознательно объяснить. Поэтому будем считать, что мне повезло!
- А кого бы Вы никогда не взяли на работу?
- Людей с негативными установками. А еще "всезнаек"! В консалтинге главное - уметь слушать и быть вариативным. Как ни странно, чтобы давать советы, не нужно быть "самым умным". Сейчас в команде собраны очень разные люди. В основном, молодые и еще не испорченные корпоративной ленью и формализмом. Все они очень много работают, но при этом свободны внутренне. В нашей компании управление держится на вовлечении, а не на строгих регламентах, положениях и правилах.
- Каких еще принципов Вы придерживаетесь?
- "Не быть в колее", "Не быть фанатичным в своей правоте", "Не переставать учиться" - только так можно не "забронзоветь". Например, Вы знаете, как растут грибы? В полной темноте и по колено в навозе. Так вот и специалисты внутри больших корпорации: надели болотные сапоги, взяли вилы в руки и вперед - в полную темноту. Это же ужасно! Постоянная "замыленность" убивает творчество.
- Почему у Вас все правила с частицей "не"?
- "Не" звучит категорично! И не требует дополнительных и уточняющих вопросов. Что касается "неблагозвучности" или "чужеродности" этой частицы - это всего лишь стереотипы. И к тому же, если бы я жил по принципу: "Учиться", вместо - "Не переставать учиться", этот закон потерял бы для меня динамику, он превратился бы в обычное слово, не имеющее направленности вперед, он превратился бы в рутину.
- Сколько длится Ваш рабочий день?
- 14-16 часов, все свободное время. Общение, преподавание, переговоры, творческая деятельность - все это моя работа.
- На личную жизнь время остается?
- Практически нет.
- Не задумывались, может быть, Вы упускаете что-то важное?
- У меня в год порядка 50 командировок, я был уже в 53 странах мира. По профессии приходится очень много читать. Я люблю классическую музыку. С кино тоже очень дружу, поскольку один из наших клиентов - крупнейший кинопрокатчик "Централ Партнершип". Приходится отсматривать фильмы, которые выйдут в прокат только месяца через два. Работа дает колоссальный кругозор и возможность узнать многие вещи изнутри. Это очень интересно. Так что мне хватает и поездок, и новых людей, и впечатлений, и эмоций.
- Я знаю, что Вы увлекаетесь оперой. С чего началась любовь к пению?
- Человеческий голос - удивительный инструмент. Я с детства очень много работал над ним, школьником вел радиопередачи, концерты в Колонном зале Дома Союзов. Позже появился интерес к классической музыке. Именно к опере! Пошел учиться. Сначала в музыкальное училище им. Прокофьева, потом в консерваторию. В США брал уроки у великолепных преподавателей, таких как Марио Лоренти и Майкл Пол. Пел в оперном театре во Флориде, потом в Нью-Йорке, дошел до Карнеги-холл. Сейчас, чтобы оставаться в актуальном поле, возглавляю Российско-Итало-Американскую вокальную академию, занимаюсь музыкальным менеджментом. В тот небольшой промежуток времени, который остается от основной работы, преподаю вокал, продюсирую молодых певцов, и стараюсь помочь им начать карьеру на Западе. Эта деятельность - благотворительная, она позволяет мне оставаться внутри любимого дела и заниматься другим типом маркетинга - создавать из людей бренды.
- Вы ведете очень активную жизнь, но при этом важно хорошо выглядеть. Как удается поддерживать физическую форму?
- На самом деле я в ужасной физической форме. В молодости ездил верхом, катался на горных лыжах, играл в теннис. Сейчас все это происходит эпизодически.
Вообще, выглядеть и быть - разные вещи. Давайте не путать фантик с конфеткой. Делать "фантики" - моя профессия.
- А "начинка" для Вас важна?
- Конечно! "Фантик" - это бренд, а "конфетка" - репутация, которая создается годами. И которая, как известно, дороже денег!

Ева Москвина

06-02-2007 "Элитный персонал" №5 (493) 06 февраля 2007