Публикации

08.04.2010

«Дурацкое занятие - Россию спасать». Часть 2

На прошлой неделе я опубликовал первую часть интервью с российским консультантом Григорием Трусовым. Мы поговорили о проблемах нашего рекламного рынка и о том, чем и почему он хуже иностранного. Во второй части мы отвлечемся от деловых вопросов и поговорим о личном.

— За свою карьеру вы чем только ни занимались — и бизнес, и книги пишете, и преподаете. Это какая-то потребность в самореализации?

— У консультантов есть две ярко выраженные доминанты: алчность и тщеславие. Так как мы говорим о потребности проявления себя, нельзя не учитывать любовь к аплодисментам и популяризации своих идей. Поэтому большое количество времени я уделяю преподаванию. Приятно, когда тебя слушают, да и слушателям тоже полезно — то, что я рассказываю, надеюсь, для многих является серьезным инструментом для развития их бизнеса.

— Я знаю, что вы занимались оперным пением.

— Было дело, грешен.

— А это как-то относится к упомянутым вами доминантам?

— Потребность быть на сцене существует у очень малого количества людей, так как многие просто боятся выступать на публике. Это все стороны одной монеты — существуют очень сильные профессионалы, которые просто ненавидят публичные выступления, а есть, кто, наоборот, любят. Я отношу себя ко второй категории, ну а в каких этапах моей жизни какой была сцена — оперная или семинарская — уже частности.

— Это было хобби или же метили в профессионалы?

— Хобби, конечно. Я занимался этим профессионально всего пару лет в США, когда загрузил свою тамошнюю компанию делами до такой степени, что лично мне уже просто было нечем заняться. Вот тогда посвятил всего себя опере и продолжал до тех пор, пока экономическая ситуация на российском рынке не позволила вернуться на родину и там уже заняться консалтинговой деятельностью. Тогда это стало просто приятным хобби.

— А с чем, кстати, связаны ваши географические метания в 90-х из России в США и обратно?

— Погоня за его величеством долларом. Хороший маркетолог должен понимать, где он находится в настоящий момент и где его с наилучшим КПД можно приобрести в личное пользование.

— И где оказалось лучше зарабатывать?

— Веселее, конечно, в России. В Америке скучновато, поэтому сейчас я очень доволен тем, что имею возможность работать здесь, на нашем рынке. При этом многие мои западные проекты продолжают существовать, но вообще — где родился, там и пригодился.

— А культурнее рынок где — у нас или все-таки в США?

— О какой российской культуре вообще может идти речь? У нас как раз настоящая эпоха Дикого Запада, рынок нецивилизованный. Однако если уж поговорили об алчности, то давайте упомянем и высокое — кто-то этот рынок все-таки должен оцивилизовывать, потому что сам он этот путь не пройдет. Нужны люди, и они есть — тратят массу своего личного времени на то, чтобы после них рынок остался более эффективным.

— Такой вопрос: с кем бы вы никогда не стали работать?

— Если говорить о клиентах, я никогда не свяжусь с тем, чей продукт некачественен до такой степени, что просто-напросто вредит потребителю. Это финансовые пирамиды, например. Периодически отказываю клиентам, чей взгляд на ведение бизнеса не совпадает с моим.

Консультанты ведь совсем далеко не самый умный народ, отнюдь не эксперты. Эксперты — это клиенты, которые потратили много времени на то, чтобы проанализировать рынок, на котором им предстоит развиваться. А мы лишь предлагаем методы. Соответственно, когда я понимаю, что сотрудничества не получится, лучше отказаться, как бы ни хотелось. Это либо проект неудачный изначально, либо на середине пути у нас возникнут споры, которые этот проект вследствии угробят.

Что до сотрудников, то готов взять практически любого. Но я скептически отношусь к людям с маркетинговым образованием. Потому что то, что в России таковым называют — это банальное заучивание Котлера и другой литературы. Такого человека мне придется переучивать, а зачем тратить на это время, если можно найти хорошего психолога и просто дать ему маркетинговую методологию. Образование в этом отношении у нас ниже плинтуса.

Архив

2013